![]() |
CARA PRAKTIS BUAT BAWAL GORENG SAUS ASAM MANIS |
Sebagai ikan konsumsi, bawal termasuk ikan yang cukup populer karena dagingnya yang tebal dengan rasa yang empuk dan gurih sehingga sangat cocok sekali bila dikreasikan dengan beragam cara memasak. Gurihnya daging ikan bawal, baik laut ataupun tawar berpadu dengan siraman saus kental asam manis yang dibuat secara sederhana ini akan menghasilkan hidangan menu lauk pauk yang enak dan spesial. Untuk membuat sajian bawal goreng asam manis tersebut, kita perlu menyiapkan bahan-bahan serta menyimak cara membuatnya yang telah tertulis di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 2 ekor ikan bawal
- 4 buah wortel, iris tipis memanjang, direbus sebentar lalu tiriskan
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- 2 sdm tepung sagu
- 200 ml air
- 60 ml kecap manis atau secukupnya
- garam secukupnya
- 9 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah tomat, iris sesuai selera
- 4 jari jahe, iris korek api
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- Goreng ikan bawal yang sudah dibersihkan hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak, tumis irisan bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan larutan tepung sagu yang sebelumnya telah dilarutkan dengan air terlebih dahulu.
- Masukkan juga air asam jawa, gula pasir dan garam. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental kemudian baru masukkan wortel yang sudah direbus tadi, aduk rata lalu matikan api.
- Tata ikan ke dalam piring saji lalu sirami dengan saus asam manisnya dan hidangan sudah siap untuk disajikan.
Semoga artikel CARA PRAKTIS BUAT BAWAL GORENG SAUS ASAM MANIS PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYAdapat bermanfaat untuk kalian semua.
---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih