CARA MEMBUAT KLEPON MAKNYUS


CARA MEMBUAT KLEPON MAKNYUS
CARA MEMBUAT KLEPON MAKNYUS
Selain dengan khas isi gula merahnya, kue klepon juga sering kali disajikan dengan beragam aneka rasa dan aneka warna. Tetapi dengan cara membuat klepon yang sederhana dan praktis juga bisa menjadi camilan sederhana yang enak dengan isi disesuaikan dengan keingingan. Tidak seperti resep terdahulu, kali ini tanpa air kapur sirih untuk memberikan tekstur yang lebih kenyal dan padat serta daun pandan suji sebagai pewarna alami karena memang sedang tidak ada. Kebetulan juga stok yang ada coklat meses dan keju mozarella sehingga menjadi klepon isi cokelat dan keju yang cukup lezat saat dinikmati.

Bahan membuat klepon :
  • 1 sendok makan gula pasir
  • keju mozarella
  • pewarna hijau atau sesuai selera jika ingin berwarna-warni
  • 150 gram tepung ketan
  • kelapa parut kukus dengan sedikit garam
  • cokelat meses
  • ½ sendok teh garam
  • air secukupnya
CARA MEMBUAT KLEPON ENAK MUDAH SEDERHANA :
  1. Campur rata tepung ketan dengan gula pasir dan garam. Campur perwarna dalam air lalu tuangkan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
  2. Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri isi sesuai selera lalu bulatkan. Lakukan juga terhadap sisa adonan hingga habis.
  3. Didihkan air dalam panci, setelah mendidih masukkan adonan yang sudah dibentuk dan tunggu hingga mengapung. Angkat lalu gulingkan ke dalam parutan kelapa kukus. Sajikan kue klepon selagi panas terutama untuk klepon isi mozarella.

Arsip Blog