CARA MEMBUAT GULAI IKAN TONGKOL SPESIAL CABE RAWIT


CARA MEMBUAT GULAI IKAN TONGKOL SPESIAL CABE RAWIT
CARA MEMBUAT GULAI IKAN TONGKOL SPESIAL CABE RAWIT
Kembali lagi dengan resep menu makanan ikan favorit keluarga. Cara memasak gulai ikan tongkol cabe rawit merupakan salah satu pilihan masakan olahan ikan dengan kuah yang gurih dan segar. Bumbu gulai identik dengan penggunaan santan pada kuah masakannya yang kental sehingga bercita rasa gurih. Untuk menambah variasi masakan gulai ikan, kami bagikan salah satu kreasi resepnya di bawah ini.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 batang serai, geprek
  • 500 ml santan
  • 1 ekor (350 gram) ikan tongkol, bersihkan, potong 4
  • 1 buah jeruk nipis
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • minyak goreng
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • ½ cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
CARA MEMBUAT GULAI IKAN TONGKOL :
  1. Lumuri potongan ikan dengan perasan air jeruk nipis hingga 10 menit, cuci bersih dan tiriskan. Goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus lalu tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, masak hingga harum.
  3. Tuang santan lalu masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Masukkan ikan, beri gula dan garam lalu masak terus sambil aduk sesekali sampai bumbu meresap. Masukkan cabe rawit sesaat sebelum diangkat. Gulai tongkol sudah siap untuk disajikan.
Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT GULAI IKAN TONGKOL SPESIAL CABE RAWIT PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Arsip Blog