Bumbu masakan opor banyak digunakan dalam aneka macam makanan Indonesia dan yang paling terkenal diantaranya adalah opor ayam. Menu makanan tersebut juga sering disajikan dalam makanan sehari-hari ataupun dalam event yang spesial termasuk di hari raya lebaran. Selain macam jenis kuah kuning atau putih, cara membuat opor ayam juga biasanya dikreasikan dengan kuah yang sedikit atau masak kering. Bumbu opor yang cukup kental dan kaya rempah-rempah juga menyerap dapat menyajikan hidangan yang sangat lezat dan spesial.
- 3 lembar daun salam
- garam dan royco sapi sesuai selera
- minyak untuk menumis
- 1 kg daging ayam, bersihkan dan potong sesuai selera
- 6 sdm kecap manis
- 2 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 65 ml santan kental kara
- 800 ml santan encer, kurang lebih
- 10 cm lengkuas
- 1 sdt pala
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula merah
- 1 buah tomat
- ½ sdt terasi
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam dan aduk hingga kaku dan bumbu tercampur rata.
- Tuang santan encer, masak dan aduk sesekali sampai ayam lunak serta kuah menyusut kemudian masukkan santan kental dan kecap manis. Beri garam dan royco sapi secukupnya, aduk serta masak hingga matang, kental dan tak berkuah. Angkat dan siap disajikan.
Semoga artikel CARA MEMASAK OPOR AYAM KERING LEZAT PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.
---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih