CARA MEMASAK TULANG JAMBAL ROTI MASAK PEDAS


CARA MEMASAK TULANG JAMBAL ROTI MASAK PEDAS
CARA MEMASAK TULANG JAMBAL ROTI MASAK PEDAS
CARA MEMASAK TULANG JAMBAL ROTI MASAK PEDAS | NASI KOTAK SURABAYA
Menu masakan harian dengan tulang ikan asin jambal roti bisa menjadi salah satu variasi lainnya sebagai teman nasi yang enak. Tulang jambal adalah bagian dari wisata kuliner yang terkenal di kota Bandung dan sering pula menjadi menu sehari-hari masyarakat Sunda Jawa Barat. Berikut dibawah ini adalah salah satu kreasi cara memasak tulang jambal enak pedas dengan bumbu sederhana.

Bahan dan bumbu :
  • 15 lembar daun kemangi atau secukupnya
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong sesuai selera
  • 2 butir bawang merah diiris tipis
  • 500 gram ikan asin tulang jambal dicuci lalu rendam air panas 10 menit, goreng dan tiriskan
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • minyak goreng seperlunya
  • 6 butir pete diiris kecil (opsional)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt penyedap
  • 4 buah cabe rawit merah utuh atau diiris dengan jumlah sesuai selera pedas
  • 1/4 sdt garam atau secukupnya bila perlu
Haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 cm jahe
CARA MEMASAK TULANG IKAN ASIN JAMBAL ROTI :
  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak bersama irisan bawang merah, pete dan daun bawang hingga harum. Tuang air dan beri garam, merica gula serta penyedap lalu aduk rata.
  2. Masukkan asin jambal yang sudah digoreng, tambahkan tomat, daun kemangi dan cabe rawit. Aduk rata kemudian masak hingga mendidih dan kuah menyusut serta menyerap, matikan api dan sajikan.
Walaupun hanya tulang, menu tulang ikan asin jambal dengan sisa-sisa daging yang menempel ini sudah sering juga menjadi lauk pauk andalan untuk menu makan sehari-hari. Salah satu macam resep lainnya yang sempat difoto  adalah sebagai berikut.
Bahan dan bumbu :
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 ons tulang ikan asin jambal roti
  • 10 butir cabe rawit merah utuh
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
  • garam, gula pasir dan penyedap secukupnya
  • 600 ml air
Iris :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat
  • 3 butir bawang merah
  • 6 buah cabe merah keriting
CARA MEMBUAT MASAKAN TULANG JAMBAL PEDAS :
  1. Rendam asin tulang jambal dengan air hangat, tiriskan lalu goreng hingga kering, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis semua bumbu iris hingga harum dan layu, masukkan air lalu tulang jambalnya. Beri garam, merica, gula dan penyedap secukupnya serta cabe rawit. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.
Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMASAK TULANG JAMBAL ROTI MASAK PEDAS PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Arsip Blog