KUE APEM SELONG SURABAYA


Cara Membuat Apem Selong | Apem Selong Surabaya


KUE APEM SELONG SURABAYA
KUE APEM SELONG SURABAYA

KUE APEM SELONG | KUE APEM SELONG SURABAYA | Call Only :031-7062.7062 | SMS Only : 085631.44.665


Kue apem merupakan kue tradisional terutama didaerah Jawa yang sering dibuat untuk acara-acara khusus sebagai hidangan untuk tamu. Kue ini juga cukup beragam jenisnya contohnya seperti apem panggang, apem kukus dan satu lagi yang tidak kalah populernya adalah apa yang disebut-sebut sebagai apem selong, yang tentunya bagi masyarakat Jawa tidak terlalu asing dengannya.

Seperti jenis apem lainnya, apem selong juga berbentuk bundar, namun ada ciri khas dari apem ini jika dibandingkan dengan lainnya yaitu pada bagian tepi dari kue ini ada seperti kulit kering yang mengelilingi apem selong sehingga juga terlihat sangat menarik dan juga unik.
- See more at: http://kiostips.blogspot.com/2013/10/resep-membuat-kue-apem-selong.html#sthash.3Svr25Q8.dpuf
Kue apem merupakan kue tradisional terutama didaerah Jawa yang sering dibuat untuk acara-acara khusus sebagai hidangan untuk tamu. Kue ini juga cukup beragam jenisnya contohnya seperti apem panggang, apem kukus dan satu lagi yang tidak kalah populernya adalah apa yang disebut-sebut sebagai apem selong, yang tentunya bagi masyarakat Jawa tidak terlalu asing dengannya.

Seperti jenis apem lainnya, apem selong juga berbentuk bundar, namun ada ciri khas dari apem ini jika dibandingkan dengan lainnya yaitu pada bagian tepi dari kue ini ada seperti kulit kering yang mengelilingi apem selong sehingga juga terlihat sangat menarik dan juga unik.


Bahan Membuat KUE APEM SELONG SURABAYA :

1/2 kg tepung beras
300 gr gula pasir
11 gr ragi instan
1000 ml santan dari 1 btr kelapa uk besar
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk

Cara membuat :
  1. Siapkan baskom bersih, campur rata tepung dan garam
  2. Aduk ragi instan dengan 50 ml air hangat hingga larut dan ketal, kemudian masukkan kedalam campurn tepung dan gula, aduk rata sambil dituangi separuh santan, sambil diteplok-teplok adonan dengan spiral whisk kurang lebih 15 menit
  3. Kemudian tambahkan sisa santan, garam dan vanili aduk-aduk memutar hingga rata
  4. Diamkan kurang lebih 2-3 jam dengan ditutup serbet/plastik hingga timbul gelembung-gelembung busa.
  5. Panaskan cetakan apem selong, tuang satu sendok sayur adonan kemudian tekan dengan punggung sendok sayur hingga adonan naik dan ketika sendok sayur diangkat akan meninggalkan pinggiran yang cantik di sekeliling wajan cetakan dan tutup.
  6. Angkat, dinginkan, kemudian langsung masukkan plastik kemasan
  7. Hasil jadi kurang lebih 25 bj

Catatan :
  • Untuk menghasilkan apem yang berserat bagus, gunakan ragi yang masih bagus kondisinya dan gerakan spiral whisk yang naik turun agak lama.
  • Agar apem yang dihasilkan putih cantik, selalu gunakan gula kastor yang berwarna putih, serta santan dari kelapa yang dikupas bersih kulitnya sebelum diparut
  • Masukkan plastik pembungkus segera begitu apem selong sudah dingin, dan pinggiran masih keras agar mempermudah kerja kita
  • Sebaiknya gunakan santan yang sudah dididihkan dan mencampurkannya dalam kondisi hangat agar apem tahan lama tanpa bahan pengawet, kemarin percobaan saya buat hari minggu siang sampai selasa pagi masih oke, empuk dan tidak basi selama masih dalam kemasan
Pemesanan KUE APEM SELONG SURABAYA :
Jika Anda sibuk, tak sempat membuat sendiri Kue Apem Selong | Kue Apem Selong Surabaya, bisa pesan kepada kami. Sudah tentu kami senang melayani Anda.
Pemesanan minimal adalah 100 biji Kue Cantik Manis Surabaya, dengan harga @ Rp 2.500,-. Pemesanan bisa kami layani paling lambat adalah H-2, dengan menyerahkan DP 60 % dari harga total. Pemesanan bisa bersamaan dengan kue basah surabaya yang lain dengan harga seperti pada DAFTAR HARGA KUE BASAH yang ada di blog kami ini.


Contact : Pak Taufiq | Call Only : 031-7062.7062 | SMS Only : 085631.44.665

Silahkan lihat produk kue kami yang lain disini

Related Post
KUE CANTIK MANIS
KUE APEM MANIS

Arsip Blog