Masakan dari bermacam sayuran berkuah dengan khas cita rasa asem yang cukup dominan sudah tak asing dalam menghiasi menu makan sehari-hari dengan berbagai variasinya. Berikut daftar bahan-bahan yang mesti dipersiapkan serta panduan mudah untuk cara membuatnya.
Bahan dan Bumbu :
- 3 buah jagung manis, potong-potong
- 1 liter air
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 50 gram kacang pajang, potong-potong
- 10 gram daun melinjo, potong-potong
- 100 gram labu siam, potong-potong
- 2 buah cabe merah, iris-iris
- 1 lembar daun salam
- 5 buah belimbing sayur, potong-potong
- 2 sendok teh gula pasir
- 1,5 sendok teh air jeruk nipis
- 1 cm lengkuas, memarkan
- garam secukupnya
- 5 buah cabe merah, haluskan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, irisan bawang merah dan cabai merah, daun salam dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan potongan jagung, aduk dan masak hingga layu. Kemudaian tuangkan air dan rebus hingga mendidih. Tambahkan potongan kacang panjang, labu siam, buah dan daun melinjo, belimbing sayur, gula pasir dan garam lalu aduk rata.
- Masukkan air perasan jeruk nipis sesaat akan diangkat, aduk rata. Selagi hangat, sayur asem enak siap untuk disajikan.
Semoga artikel CARA MEMBUAT SAYUR ASEM LEZAT PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.
---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih