CARA PRAKTIS MEMBUAT SOTO AYAM KUAH SANTAN BUMBU KUNING


CARA PRAKTIS MEMBUAT SOTO AYAM KUAH SANTAN BUMBU KUNING
CARA PRAKTIS MEMBUAT SOTO AYAM KUAH SANTAN BUMBU KUNING
CARA PRAKTIS MEMBUAT SOTO AYAM KUAH SANTAN BUMBU KUNING | NASI KOTAK SURABAYA
Masak apa ya hari ini, itulah pertanyaan yang sering terlontar hampir setiap harinya atau mencari ide apalagi untuk menu seminggu atau sebulan kedapan bagi yang sudah terbiasa menyusun agenda dan daftar list menu makan keluarga. Variasi bumbu soto ayam pakai santan dengan kuah kuning dari bumbu kunyit ini bisa juga menjadi alternatif karena kuah gurihnya memberikan cita rasa yang spesial. Nah, enaknya memasak soto sendiri, dalam satu porsi kita bisa bebas menentukan porsi suwiran daging ayamnya dan tentunya lebih hemat biaya. Berikut cara membuat soto ayam dengan kuah yang enak yang menggunakan santan dan bumbu kuning.

Bahan dan bumbu :
  • 65 ml santan kental, pakai 1 bungkus kara
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ekor ayam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt royco ayam
  • garam secukupnya
  • 1,5 liter santan cair dari 1 bungkus santan kara
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • minyak goreng
Haluskan :
  • 10 cm kunyit bakar
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 6 butir bawang merah
Saran penyajian :
  • Nasi putih, bawang goreng, irisan daun bawang, telur rebus, jeruk nipis, tomat, emping dan sambal
CARA MEMBUAT SOTO AYAM KUAH SANTAN KUNING :
  1. Potong-potong ayam dan cuci bersih. Lumuri rata dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar15 menit kemudian cuci lagi dan tiriskan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna kemudian tuang santan cair. Bubuhi dengan garam lalu aduk rata dan masak sampai mendidih dan ayam empuk.
  3. Angkat ayam dan tiriskan, goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan lalu suwir-suwir setelah dirasa cukup dingin.
  4. Sedangkan untuk rebusan kuah soto tadi, tambahkan dengan santan kental serta beri merica dan royco. Masak dan aduk terus sampai mendidih dan matang.
  5. Letakkan suwiran ayam secukupnya ke dalam mangkuk saji berikut telur rebus,potongan tomat kemudian tuang atau seduh dengan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng dan perasan jeruk nipis. Sajikan dengan nasi putih hangat serta emping dan sambal sebagai saran pelengkap penyajiannya.
Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA PRAKTIS MEMBUAT SOTO AYAM KUAH SANTAN BUMBU KUNING PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Arsip Blog