CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL EMPUK


CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL EMPUK
CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL EMPUK
CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL EMPUK

CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL EMPUK | NASI KOTAK SURABAYA
Jengkol yang empuk, lembut dan tanpa bau paling enak disajikan dengan bumbu rendang. Mungkin terdapat banyak tips meminamilisir dan menghilangkan bau pada jengkol atau bahkan cara memasak jengkol agar tidak bau sekaligus empuk teksturnya, cara mudah dan sederhana adalah menambahkan sedikit baking soda (soda kue) pada air rebusan pertama.

Bumbu rendang secara umum merupakan salah satu ciri khas dalam masakan Padang (Minang) yang memiliki banyak variasi baik penggunaan bumbu rempah maupun cara membuatnya. Yang terpenting, rendang jengkol bisa membuat jengkol menjadi sebuah masakan yang sangat enak dan spesial.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram jengkol (jering)
  • 2 buah asam kandis
  • garam secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 batang serai digeprek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 500 ml air
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 10 buah cabe merah besar
  • 8 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL :
  1. Rebus jengkol dengan kurang lebih 1 liter air dan 1/4 sdt baking soda, setelah 15 menit matikan api lalu buang air rebusannya. Rebus kembali dengan air secukupnya hingga empuk atau sekitar 1 jam, tambahkan air bila kurang. Angkat dan tiriskan lalu geprek atau pipihkan tetapi tidak perlu sampai belah hanya supaya memudahkan penyerapan bumbu.
  2. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis hingga harum. Tuang air, santan, garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk rata kemudian masukkan jengkol dan masak hingga kuah mendidih.
  3. Setelah kuah sudah mulai menyusut, tambahkan kecap manis dan aduk rata. Masak sampai kuah mengering dan kental serta bumbu berwarna kecoklatan, jangan lupa sambil sesekali diaduk supaya matang merata. Angkat setelah matang dan siap untuk disajikan.
Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT RENDANG JENGKOL EMPUK PLUS RESEP dari Nasi Kotak Surabaya dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Arsip Blog