CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI MENTAH DAN GORENG MATANG
CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI MENTAH DAN GORENG MATANG | NASI KOTAK SURABAYA
Salah satu hidangan khas nusantara lainnya yang menjadi kebanggaan adalah sambal karena negara kita sangat kaya dengan keragaman jenis sambal. Masakan bercita rasa pedas dari bahan dasar cabai yang dilumatkan ini sangat banyak sekali variasinya, salah satunya adalah sambal terasi. Sedangkan jenis sambal enak dengan paduan terasi ini pun bermacam-macam pula kreasinya, baik campuran bumbu yang digunakan maupun cara memasaknya yang dibiarkan mentah atau digoreng matang.![]() |
CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI MENTAH DAN GORENG MATANG |
Bahan dan bumbu sambal goreng terasi :
- 15 buah cabe keriting merah
- 3 sdm air asam jawa
- 2 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1,5 sdm terasi udang
- 1 sdm gula merah
- 2 buah tomat merah ukuran sedang
- 100 ml air
- 5 buah cabe rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- minyak goreng secukupnya
- Blender halus cabe, bawang, terasi, gula merah dan tomat.
- Panaskan sedikit minyak lalu masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Aduk rata kemudian masukkan air, garam dan air asam jawa.
- Aduk terus hingga air menyusut dan mengental, matikan api dan siap untuk disajikan.
RESEP SAMBAL TERASI MENTAH
Bahan dan bumbu :- 1 buah cabe merah besar
- 8 buah cabe rawit merah
- 1/2 sdt gula merah
- 1/4 sdt garam
- 1/2 buah tomat merah
- 1 siung bawang putih ukuran kecil
- 1/2 cm kencur
- 1 sdm terasi bakar
- Ulek semua bahan di atas sampai halus lalu aduk rata.
- Sambal sudah siap disajikan dengan aneka lalapan.
Semoga artikel CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI MENTAH DAN GORENG MATANG PLUS RESEP dari Nasi Kotak Surabaya dapat bermanfaat untuk kalian semua.
---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih