CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG ATI SAPI ENAK


CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG ATI SAPI ENAK
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG ATI SAPI ENAK
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG ATI SAPI ENAK | NASI KOTAK SURABAYA
Cara membuat sambal goreng ati biasanya dimasak lengkap dengan kentang dan pete walaupun kita bisa memilih atau menggunakan ati sapi saja sebagai bahan masakan utamanya. Hidangan enak ini memang sangat akrab untuk menu spesial dalam hajatan, tumpengan atau acara-acara lainnya, selain itu sambal goreng ati sapi yang empuk dengan resep campur kentang dan pete ini juga bisa menambah variasi menu makan harian yang enak sebagai teman nasi yang istimewa.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram hati sapi
  • 1 buah tomat diiris tipis
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas
  • 500 gram kentang dikupas dan dipotong dadu, cuci bersih lalu goreng matang
  • 1/2 sdt royco ayam
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula merah disisir
  • 1/2 sdt terasi udang bakar dihaluskan
  • 1 bungkus kecil santan kara
  • 1 papan pete dikupas dan belah dua
  • 1 sdm kecap manis bango
  • 2 lembar daun salam (1 lembar untuk merebus ati dan sisanya untuk bumbu tumis)
  • 4 cm jahe digeprek (2 cm untuk rebusan dan sisanya untuk bumbu tumis)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 200 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 6 buah cabe merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 6 butir bawang merah
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG ATI :
  1. Cuci bersih hati sapi kemudian rebus bersama 1 lembar daun salam dan 2 cm jahe dengan air secukupnya (hati sapi terendam air) hingga matang sekitar 15 menit karena apabila terlalu lama bisa menyebabkan hati menjadi keras. Angkat dan tiriskan lalu potong-potong dadu, goreng sebentar dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, irisan tomat, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Tuang air dan santan kara, aduk rata lalu masukkan kentang, pete dan ati sapi yang sudah digoreng tadi.
  3. Bubuhi dengan royco, gula merah, garam, terasi dan kecap manis kemudian aduk rata dan masak hingga kuah mengental dan mengering. Angkat dan siap untuk disajikan.
Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG ATI SAPI ENAK PLUS RESEP dari Nasi Kotak Surabaya dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Arsip Blog