CARA MUDAH MEMBUAT GURAME GORENG ASAM MANIS NANAS


CARA MUDAH MEMBUAT GURAME GORENG ASAM MANIS NANAS
CARA MUDAH MEMBUAT GURAME GORENG ASAM MANIS NANAS
CARA MUDAH MEMBUAT GURAME GORENG ASAM MANIS NANAS | NASI KOTAK SURABAYA
Menu masakan dengan bahan ikan gurame biasanya juga diolah dengan menggunakan tepung goreng dan tidak jarang pula dilengkapi dengan sedikit siraman aneka saus yang lezat diantaranya yaitu saus asam manis. Cara membuat saus asam manis yang kali ini akan menggunakan nanas sebagai variannya, karena selain memberikan efek rasa asam manis yang khas dan segar, nanas juga menghasilkan cita rasa dan aroma yang sangat khas sehingga saus kentalnya membuat betah untuk berlama-lama di lidah. Ikan yang dipakai bisa menggunakan jenis-jenis ikan yang lainnya yang sesuai selera Anda, daging ikan jenis gurame merupakan salah satu jenis ikan yang sudah terkenal dengan gurih dan kelezatannya.

Bahan dan bumbu :
  • 2 buah mentimun, iris panjang dan buang biji
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 1 ekor ikan gurame
  • 400 ml air
  • 6 buah tomat cherry
  • 3 buah cabe merah besar, iris panjang
  • 4 sdm saus cabe
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam atau secukupnya
  • 1/4 buah nanas
  • 1 buah bawang bombay, potong bentuk bulat
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • minyak goreng seperlunya
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa bila suka
  • 3 sdm larutan tepung maizena
Bumbu halus untuk lumuran :
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
Bahan pelapis :
  • 50 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdm tepung maizena
CARA MEMBUAT GURAME GORENG TEPUNG SAUS ASAM MANIS NANAS :
  1. Buang sisik ikan lalu fillet dan potong potong menjadi beberapa bagian, cuci bersih juga jangan lupa sisa kepala dan badan. Lumuri ikan dengan bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan terlebih dahulu selama 30 menit.
  2. Gulingkan ikan ke bahan pelapis hingga tertutup rata, tepuk-tepuk sehingga tidak ada gumpalan tepung yang menempel. Kemudian goreng ikan dengan minyak yang panas di atas api sedang sampai warnanya kuning keemasan. Angkat, lalu tiriskan dan sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, bawang merah dan cabe merah hingga baunya harum. Beri sedikit air lalu tambahkan garam, gula dan merica kemudian masukkan potongan nanas, mentimun, daun bawang dan tomat.
  4. Masukkan saus tomat dan saus cabe, aduk rata dan masak sampai mendidih kemudian tambahkan larutan maizena. Aduk rata dan masak hingga kuah saus mengental lalu matikan api. Angkat dan sajikan ikan gurame dengan siraman saus asam manisnya. 
Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MUDAH MEMBUAT GURAME GORENG ASAM MANIS NANAS PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Arsip Blog