CARA PRAKTIS MEMBUAT PANCAKE


CARA PRAKTIS MEMBUAT PANCAKE
CARA PRAKTIS MEMBUAT PANCAKE
CARA PRAKTIS MEMBUAT PANCAKE | NASI KOTAK SURABAYA
Pancake merupakan salah satu sajian yang istimewa yang hadir di seluruh negara dengan berbagai macam variasinya yang benar-benar menggugah selera. Selain itu, dengan dasar resep adonan pancake sederhana yang mudah ini kita juga bisa menjadikannya sebagai salah satu menu favorit untuk teman sarapan atau bekal yang praktis. Untuk memenuhi kepraktisan tersebut, terkadang kita hanya membutuhkan topping atau taburan saja sebagai penambah cita rasa atau menjadikan pancake yang sederhana agar menjadi lebih enak dan spesial serta beraneka rasa. Berikut cara membuat pancake yang enak atau kue dadar dengan adonan dasar yang sederhana serta takaran yang pas untuk menu sarapan keluarga kecil bahagia.

Bahan dasar untuk adonan pancake sederhana :
  • 1 sdt baking powder
  • 100 gram tepug terigu
  • 1 butir telur
  • 100 ml susu cair
  • 30 gram gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm olive oil atau minyak sayur
CARA MEMBUAT PANCAKE SEDERHANA ADNONAN PRAKTIS :
  1. Campurkan terigu, gula pasir, tepung maizena, garam dan baking powder dalam sebuah wadah, aduk rata.
  2. Kocok telur menggunakan kocokan telur dalam wadah terpisah, tambahkan susu lalu aduk rata. Masukkan campuran tepung secara bertahap (2-3 tahap) dan aduk rata. Masukkan olive oil lalu aduk rata lagi tetapi tidak perlu terlalu lama. Tutup wadah dengan plastik dan diamkan adonan sekitar 10 menit, aduk rata lagi nanti saat mau didadar.
  3. Panaskan wajan datar anti lengket di atas api sedang. Bila perlu atau wajan terlalu panas bisa diletakkan di atas lap basah sebentar untuk sedikit mendinginkan bagian pantat wajan kemudian letakkan lagi di atas kompor dengan api kecil saja.
  4. Tuang 1 sendok adonan di tengah wajan dan biarkan hingga berbentuk bulat. Masak di atas api kecil sampai timbul gelembung-gelembung udara di permukaan pancake serta berwarna kecoklatan di bagian bawah dengna cara diintip sedikit. Balikkan dengan spatula, angkat setelah matang dan sajikan dengan aneka topping sesuai selera, seperti keju, sirup, madu atau yang lainnya.
Cara membuat pancake sangat bervariasi walaupun bahan dasarnya terdiri dari terigu, telur, gula dan susu. Kreasi pancake sederhana adonan praktis lainnya bisa menggunakan resep di bawah ini.
    RESEP PANCAKE TABUR KEJU, COKLAT MESES DAN SUSU
    • 250 gram tepung terigu
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 2 butir telur
    • 1 gelas susu cair
    • 1 gelas air
    • 2 sendok makan margarine, cairkan
    • 4 sendok makan gula pasir
    Topping/ taburan :
    • coklat meses
    • susu kental manis
    • keju cheddar
    CARA MEMBUAT PANCAKE KEJU COKLAT SUSU:
    1. Siapkan wadah untuk adonan lalu masukkan tepung terigu, gula pasir, susu cair, baking powder, telur dan margarin cair, aduk hingga rata. Tuang air kemudian aduk rata lagi hingga adonan agak encer dan lembut serta tidak ada gumpalan.
    2. Panaskan pan anti lengket di atas api kecil. Tuang dengan menggunakan sendok sayur ke dalam pan lalu diamkan hingga adonan berbentuk bulat. Angkat pancake setelah matang dan timbul gelembung-gelembung kecil pada permukaannya. Lakukan berulang hingga adonan habis.
    3. Penyajian : Tata pancake satu persatu, olesi susu kental, tabur coklat meses dan keju lalu beri susu kental lagi di atasnya. Bisa juga ditumpuk seperi gambar atau terserah selera deh.
    Selamat Memasak!. .
    Semoga artikel CARA PRAKTIS MEMBUAT PANCAKE PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYAdapat bermanfaat untuk kalian semua.

    ---------------------
    Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
    Terima kasih

      Arsip Blog