CARA MEMBUAT SOTO BABAT SAPI


CARA MEMBUAT SOTO BABAT SAPI
CARA MEMBUAT SOTO BABAT SAPI
CARA MEMBUAT SOTO BABAT SAPI | NASI KOTAK SURABAYA
Babat sendiri terdapat bermacam-macam jenisnya, ada yang tipis berupa lembaran yang bersusun, tebal seperti handuk dan ada juga yang bermotif seperti sarang tawon. Begitu juga dengan jenis babat, soto babat pun terdapat bermacam variasinya yang merupakan ciri khas penyajian dari tiap-tiap daerah. Dari madura, betawi atau lamongan, dari yang bening atau yang berkuah santan dimasa kesemuanya menambah kekayaan kuliner nusantara yang beraneka ragam. Sedangkan resep di bawah adalah resep khas rumahan saja untuk menambah enaknya variasi hidangan keluarga.

Bahan dan bumbu :
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 kg babat sapi, potong-potong kecil sesuai selera
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1,5 liter air
  • 1 buah jeruk nipis, potong-potong
Haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdm garam atau secukupnya
  • 4 cm kunyit
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt merica butiran sangrai
Pelengkap penyajian :
  • kol, iris seusai selera
  • sohun, rendam dengan air hangat dan tiriskan setelah lunak
  • irisan daun bawang
  • jeruk nipis
  • bawang goreng sebagai taburan
CARA MEMBUAT SOTO BABAT SAPI :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Aduk rata lalu matikan api.
  2. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi dan babat sapinya. Beri penyedap, gula dan air jeruk nipis kemudian masak sampai mendidih dan matang.
  3. Siapkan mangkuk saji, letakkan sohun dan irisan kol lalu sirami dengan kuah beserta babat sapi. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Soto babat siap untuk dihidangkan.
Babat yang dijual di supermarket biasanya sudah dalam keadaan bersih dan sudah direbus. Bila mendapatkan babat yang belum dibersihkan, berikut sedikit tips untuk cara membersihkan babat :
  1. Rebus dalam air mendidih kemudian sikat atau kerik babat hingga bersih sambil disirami dengan air yang mengalir.
  2. Buang lapisan dalam yang terdapat di dalam babat, cuci hingga bersih babat yang sudah dikerik kemudian beri air kapur sirih. Remas-remas hingga aromanya tidak ada lalu cuci kembali hingga bersih.
  3. Sebelum diolah, babat direbus dahulu bersama daun salam di atas api kecil sampai empuk. Atau untuk lebih lengkapnya bisa menggunakan lengkuas, serai dan daun jeruk karena bumbu yang beraroma tajam bisa menghilangkan bau khas babat serta jangan lupa buang air rebusannya.
  4. Setelah proses selesai, babat siap diolah untuk dibuat soto babat sesuai resep di atas.
Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT SOTO BABAT SAPI PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYAdapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Arsip Blog