CARA MUDAH MEMBUAT ES PISANG IJO MAKASAR SEGAR


CARA MUDAH MEMBUAT ES PISANG IJO MAKASAR SEGAR
CARA MUDAH MEMBUAT ES PISANG IJO MAKASAR SEGAR
CARA MUDAH MEMBUAT ES PISANG IJO MAKASAR SEGAR | NASI KOTAK SURABAYA
Es pisang ijo adalah kuliner dari olahan pisang berbalut tepung berwarna hijau yang paling enak disajikan dingin dengan es sirup segar bersama saus dari tepung beras campur santan atau bubur sumsum yang lembut. Menu dessert spesial dan asli tradisional khas Makasar ini sudah sangat populer serta banyak dicari karena cita rasanya yang manis dan gurih, bahkan sensasi segar dinginnya sangat ampuh untuk melepas dahaga.

Apabila ingin membuatnya sendiri dengan cara yang mudah, maka pada kesempatan ini dibagikan resep adonan dasar sederhana untuk membuat es pisang ijo yang enak dan praktis. Cara membuat kulit es pisang ijo dadar bisa menjadi pilihan spesial sebagai hidangan pencuci mulut, untuk menghilangkan haus berikut lapar bahkan sangat menyegarkan bila dijadikan menu buka puasa.

Bahan Membuat Es Pisang ijo :
Adonan kulit :
  • 8 buah pisang raja matang
  • 30 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt pasta pandan
  • 200 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung beras
  • 500 ml santan encer
Saus :
  • 80 gram tepung beras
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 600 ml santan encer
  • 250 gram gula pasir
Pelengkap :
  • es serut atau es batu dihancurkan
  • sirup ABC rasa melon atau sesuai selera
  • daun pisang atau plastik tahan panas untuk membungkus
CARA MEMBUAT ES PISANG IJO ENAK MUDAH :
  1. Cara membuat dadar kulit, yaitu campur rata semua bahan. Panaskan teflon berdiameter 20 cm lalu tuang adonan, tunggu hingga meletup-letup kemudian angkat. Lakukan hingga adonan habis atau menjadi 8 lembar dadar untuk kulit.
  2. Letakkan setiap 1 buah pisang di atas selembar dadar, gulung sampai pisang tertutupi kemudian gulung lagi menggunakan daun pisang atau plastik tahan panas.
  3. Kukus selama 30 menit, angkat dan biarkan sebentar hingga dingin baru kemudian dibuka bungkus daun pisangnya.
  4. Campurkan semua bahan saus dengan rata lalu didihkan di atas api kecil agar tidak gosong serta masak sambil terus diaduk hingga mengental.
  5. Potong-potong pisang ijo dan tata dalam piring atau mangkuk saji kemudian hidangkan bersama saus dan pecahan es batu. Sirami dengan sirup dengan rasa sesuai selera, seperti coco pandan atau sirup melon dalam resep ini.
Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MUDAH MEMBUAT ES PISANG IJO MAKASAR SEGAR PLUS RESEP dari Nasi Kotak Surabaya dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Arsip Blog