CARA MUDAH MEMBUAT SEMUR TAHU BETAWI


CARA MUDAH MEMBUAT SEMUR TAHU BETAWI
CARA MUDAH MEMBUAT SEMUR TAHU BETAWI
CARA MUDAH MEMBUAT SEMUR TAHU BETAWI | NASI KOTAK SURABAYA
Bumbu semur tahu khas Betawi memilki karakterisitik khas berkuah kental dan pekat bercita rasa manis dan gurih. Naiknya harga BBM baru-baru ini tentunya justru semakin meningkatkan semangat untuk memasak sendiri di rumah walaupun untuk sementara cuma bisa beli tahu dan ada beberapa stok bumbu. Cara memasak tahu dengan bumbu semur betawi ini bisa menjadi alternatif lauk pauk enak berasa daging sebagai menu makan harian sederhana yang kaya rempah.

Bahan dan bumbu :
  • 2 batang serai, digeprek
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 10 buah tahu ukuran sedang, goreng dan tiriskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 3 lembar daun salam
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat, potong 4 bagian
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ayam atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 5 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 650 ml air
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SEMUR TAHU BETAWI :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan irisan bawang merah hingga harum kemudian tuang air dan masak sampai mendidih.
  2. Masukkan cengkeh, kayu manis, ketumbar, jinten, pala, merica, garam dan kaldu bubuk lalu aduk rata. Masukkan tahu dan kecap, masak dengan diaduk sesekali dan terakhir masukkan tomat. Tunggu sampai kuah menyerap dan mengental, setelah matang lalu angkat dan sajikan.
Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MUDAH MEMBUAT SEMUR TAHU BETAWI PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Arsip Blog