CARA MEMBUAT SOP BUNTUT SAPI BENING BUMBU YANG ENAK


CARA MEMBUAT SOP BUNTUT SAPI BENING BUMBU YANG ENAK
CARA MEMBUAT SOP BUNTUT SAPI BENING BUMBU YANG ENAK
CARA MEMBUAT SOP BUNTUT SAPI BENING BUMBU YANG ENAK | NASI KOTAK SURABAYA
Salah satu variasi olahan masakan dari bahan buntut sapi memang paling enak bila dibuat menjadi sop kuah bening dengan campuran aneka sayuran di dalamnya, seperti buncis, wortel dan kentang. Kuahnya boleh bening tetapi cita rasa kaldu dan bumbu rempah yang terserap dalam kuah segar dan daging yang empuk sudah cukup menggetarkan lidah.

Cara membuat sop buntut sapi yang enak cukup mudah dan praktis, hanya saja proses memasaknya cukup memakan waktu antara 2 - 2,5 jam agar daging empuk dan benar-benar lembut sehingga menjadi hidangan sop buntut yang spesial dan istimewa.

Bahan dan bumbu sop buntut :
  • 10 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah tomat dipotong 6 bagian
  • 40 gram buncis dipotong sesuai selera
  • 1 batang daun bawang diiris-iris
  • 3 batang daun seledri diiris 2 cm
  • 3,5 liter air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu bubuk sapi atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 1 kg buntut sapi
  • 500 gram kentang dipotong dadu
  • 2 buah wortel dipotong-potong
  • bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 1 sdt lada hitam biji
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 2 cm pala
CARA MEMBUAT SOP BUNTUT SAPI BENING :
  1. Cuci bersih buntut sapi kemudian rebus dengan air secukupnya sekitar 15 menit, angkat dan tiriskan serta buang air rebusannya.
  2. Didihkan 3,5 liter air lalu masukkan kembali buntut sapi yang sudah direbus tadi bersama cengkeh dan kayu manis. Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan. Aduk rata dan masak sekitar 1 jam.
  3. Masukkan kentang, garam, gula dan kaldu bubuk lalu aduk rata dan masak hingga 1/2 jam atau kentang empuk. Masukkan wortel dan masak sampai wortel empuk sekitar 15 menit baru kemudian masukkan buncis dan tomat.
  4. Masak lagi selama 15 menit atau matang dan daging buntut sapi sudah menjadi empuk, jangan lupa masukkan irisan daun bawang dam seledri 5 menit sebelum diangkat. Sajikan sop buntut panas dengan taburan bawang merah goreng.
Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT SOP BUNTUT SAPI BENING BUMBU YANG ENAK PLUS RESEP  dari Nasi Kotak Surabaya dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Arsip Blog