![]() |
CARA MEMASAK MIE KUAH SPESIAL BUMBU KALDU KIKIL |
Bagi yang sedang mencari santapan makanan berkuah yang hangat saat kumpul-kumpul, hidangan mie kuah dengan bumbu dari kuah kaldu spesial dari kikil sapi yang lezat dan gurih ini bisa menjadi pilihan favorit. Bila ingin sesuai resep, mie yang digunakan adalah mie telur kering walaupun sebenarnya enak juga dengan menggunakan mie kuning basah. Pilih saja jenis atau merk mie sesuai selera, karena cita rasa yang spesial adalah berasal dari kuah kaldunya beserta kombinasi bumbu yang dipakai.
Bahan dan bumbu :
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 buah jeruk limau (limo)
- garam sesuai selera dan penyedap bila suka
- kecap dan sambal = sesuai selera
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 300 gram mi telur cap 3 ayam
- 1 buah kikil sapi
- 250 gram toge, bersihkan
- bawang goreng secukupnya
- 1 sdm minyak goreng
- 3 sdm ebi, rendam air panas
- 1/2 butir pala
- 2 sdt merica bubuk
- 8 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- Potong-potong kikil sapi dan bersihkan kemudian rebus sampai empuk sekitar 1 jam. Tambahkan air bila air rebusan kurang tetapi kikil belum empuk sehingga tersisa buat kuah kaldunya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan masukkan bumbu tumisan tersebut ke dalam rebusan kikil, bubuhi dengan garam dan penyedap secukupnya lalu masak sampai mendidih hingga semuanya matang sempurna.
- Siapkan mangkuk saji, seduh mie dan toge dengan kuah kaldu yang panas. Masukkan juga kikil sapinya kemudian taburkan dengan irisan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng. Tambahkan perasan air jeruk limau, kecap serta jangan lupa lengkapi penyajian dengan sambal untuk yang suka pedas.
Semoga artikel CARA MEMASAK MIE KUAH SPESIAL BUMBU KALDU KIKIL dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.
---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih