CARA MEMBUAT GULAI IKAN TONGKOL |
Resep Dan Bumbu Gulai Ikan Tongkol Pedas
Bahan dan Bumbu Rahasia :
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 ekor ikan tongkol, bersihkan dan potong menjadi 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- 1 cm lengkuas, pipihkan
- 500 ml santan
- 8 buah cabe rawit merah
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 batang serai, pipihkan
- garam secukupnya saja
- minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih, kupas
- 2 butir kemiri, sangrai
- 4 buah cabe merah keriting
- 4 butir bawang merah, kupas
- 1/2 cm jahe
Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol Pedas :
- Lumuri potongan ikan tongkol menggunakan perasan air jeruk nipis diamkan sampai 10 menit, cuci bersih dan tiriskan.
- Goreng Ikan dengan minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, Panaskan 3 sendok makan minyak dalam wajan, dan tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, masak hingga aroma harum.
- Tuangkan santan dan masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk saampai mendidih.
- Masukkan ikan, tambahkan gula dan garam lalu masak terus sambil diaduk sampai bumbu benar2 meresap.
- Masukkan cabe rawit sesaat sebelum diangkat. Gulai tongkol sudah siap untuk disajikan.
Semoga artikel CARA MEMBUAT GULAI IKAN TONGKOL PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.
---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih