CARA MEMBUAT SOTO KUDUS ASLI BUMBU REMPAH


CARA MEMBUAT SOTO KUDUS ASLI BUMBU REMPAH
CARA MEMBUAT SOTO KUDUS ASLI BUMBU REMPAH
CARA MEMBUAT SOTO KUDUS ASLI BUMBU REMPAH | NASI KOTAK SURABAYA
Sajian soto dengan khas kuah tanpa santan alias bening tapi kaya rempah yang aslinya dilengkapi dengan daging kerbau atau suwiran daging ayam dan taoge ini tidak hanya populer di kota Kudus Jawa Tengah, tetapi sudah menjadi salah satu andalan kuliner di nusantara. Tentunya anda sudah pernah menikmati soto khas dari daerah anda atau mungkin jenis soto-soto khas Indonesia lainnya. Rasanya enak-enak bukan? Oleh karena itu, bagi yang belum pernah mencicipinya disarankan untuk mencobanya agar kita lebih mencintai akan kekayaan cita rasa kuliner nusantara. Jika kebetulan susah mencari soto kudus di sekitar wilayah tempat tinggal, kita bisa membuatnya sendiri kalau mau. Dari beberapa referensi variasi cara membuat soto ayam kudus asli yang terkenal enak dan gurih ini, dipraktekkanlah bumbu soto yang digunakan dan disusun dalam kreasi resep soto berikut ini untuk dihidangkan sebagai menu makan harian keluarga.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 buah jeruk nipis, peras
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 250 gram taoge, bersihkan
  • ½ sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 1,5 liter air
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
  • garam dan gula secukupnya
  • 2 lembar daun salam
Bumbu kuah soto (haluskan) :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 6 butir kemiri
  • ½ sdt jintan
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk
Pelengkap penyajian :
  • daun seledri secukupnya di rajang halus
  • bawang putih dan bawang merah goreng
  • 4 butir telur rebus, kuoas dan belah dua
CARA MEMBUAT SOTO KUDUS :
  1. Rebus daging ayam dengan air bersama daun salam, serai dan lengkuas. Beri garam dan gula secukupnya lalu masak sampai keluar kaldu dan ayamnya harum dan matang, angkat dan tiriskan. Goreng daging ayam dalam minyak panas hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan dari minyak lalu suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu kuah soto yang dihaluskan hingga matang, berubah warna dan benar-benar harum karena akan mempengaruhi cita rasanya.
  3. Didihkan kembali kuah kaldu hasil rebusan daging ayam tadi kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk dan cicipi rasanya, tambahkan garam bila perlu dan kaldu bubuk instan, beri kecap manis serta air perasan jeruk nipis.
  4. Aduk sebentar dan setelah kuah mendidih dan matang baru matikan api. Masukkan suwiran ayam dan taoge lalu aduk rata dan siap disajikan bersama pelengkap dengan dicampur nasi putih atau terpisah.
  5. Tuangkan kuah soto beserta suwiran ayam dan taoge ke dalam mangkuk yang sudah berisi nasi putih. Lengkapi dengan telur rebus, daun seledri dan taburan bawang merah serta bawang putih goreng kemudian sajikan selagi panas. Bila suka pedas, tambahkan pula dengan sambal cabe rawit.

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT SOTO KUDUS ASLI BUMBU REMPAH PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih


Arsip Blog