CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS PRESTO


CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS PRESTO
CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS PRESTO

Cara membuat pepes ikan mas presto duri lunak paling enak dengan racikan bumbu ala masakan Sunda. Pais Lauk Mas dengan daging ikan yang lembut serta duri dan tulang lunak menambah spesialnya hidangan menu lauk pauk kali ini bahkan hanya menyisakan daunnya saja. Variasi kuliner resep pepes ikan dengan bumbu rempah yang khas ini sangat kental cita rasa tradisionalnya, berikut bahan-bahan untuk membuat pepes ikan mas yang mesti dipersiapkan.

Bahan dan bumbu :
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak sayur
  • Daun pisang secukupnya, bersihkan dengan kain lap lalu geser perlahan di atas api hingga layu
  • 4 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • 1 kg ikan mas
Diiris :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang serai
  • 10 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 ruas lengkuas
Haluskan lalu pisahkan menjadi 2 bagian :
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt pala
  • 4 butir bawang merah
  • 10 buah kemiri
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt penyedap sasa
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS PRESTO DURI LUNAK ALA SUNDA :
  1. Ikan dibersihkan isi perut, insang dan sisiknya. Cuci bersih ikan dan tiriskan, taburi dengan garam serta perasan air jeruk nipis secukupnya lalu diamkan sejenak.
  2. Campur sebagian bumbu halus dengan bumbu iris. Siapkan potongan daun pisang, lumuri ikan dengan sebagian lagi bumbu halus secara merata hingga ke dalam perut lalu letakkan di atas daun.
  3. Taburkan dengan campuran bumbu iris dan halus tersebut, masukkan juga sedikit ke dalam perut ikan lalu tambahkan daun salam, cabai rawit merah dan daun kemangi. Bungkus daun pisang dengan rapih lalu sematkan dengan lidi.
  4. Siapkan panci presto dengan diisi 2 liter air dan 2 sdm minyak sayur. Masukkan bungkusan ikan, tutup rapat lalu masak hingga 1 jam dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.
Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT PEPES IKAN MAS PRESTO PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Arsip Blog