Misoa adalah salah satu varian mi yang cukup dikenal di Indonesia dan tak kalah populer dengan jenis-jenis mi lainnya. Cara memasaknya pun beragam, selain diolah dengan cara digoreng atau dibikin sup misoa, misoa yang disajikan sebagai bahan utama dalam resep makanan berkuah kali ini memiliki cita rasa yang sangat enak dan spesial.
Bahan dan bumbu :
- 200 gram udang windu, buang kepala
- 1 liter air
- 1 bungkus (350 gram) misoa
- 1 liter air mendidih
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 sdm margarin
- 120 gram ikan salmon, potong-potong
- 100 gram jamur kuping, iris tipis
- 1 ikat pakcoy, rebus sebentar
- telur rebus dan cabai rawit cincang untuk pelengkap
- 1 batang daun bawang, daun hijaunya, iris tipis
- 4 butir bawang merah
- garam dan lada secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai, iris tipis
- ½ sdt pala
- 3 butir cengkih
- bumbu penyedap sesuai selera
- ½ ruas jari jahe
- 1½ sdt gula merah
- Rendam misoa dengan 1 liter air mendidih, beri 1 sendok makan minyak sayur setelah mienya lembek lalu tiriskan.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus dan bumbu iris hingga harum. Masukkan udang, jamur kuping dan ikan salmon, aduk rata. Tambahkan saus teriyaki dan saus tiram lalu aduk hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Sementara itu untuk kuah, didihkan 1 liter air kemudian masukkan bahan yang sudah ditumis tadi, aduk rata lalu matikan api.
- Tata misoa ke dalam mangkuk saji beserta pakcoy, tuang kuah beserta isinya. Sajikan beserta telur rebus dan taburi dengan cabai rawit cincang jika ingin rasa pedas.
Semoga artikel CARA MEMBUAT MISOA KUAH LEZAT PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.
---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih