CARA MEMBUAT PUTU MAYANG


CARA MEMBUAT PUTU MAYANG
CARA MEMBUAT PUTU MAYANG
CARA MEMBUAT PUTU MAYANG | NASI KOTAK SURABAYA
Putu mayang adalah kue basah dari olahan bahan tepung beras dengan ciri khas tekstur berbentuk seperti gulungan mie. Kue ini biasa disajikan dengan siraman kuah saus kental yang manis legit dan gurih dari perpaduan gula merah dan santan. Variasi tampilannya yang terkadang dibuat warna-warni sehingga semakin menggugah selera untuk menyantapnya. Berikut resep dan cara membuat kue putu mayang enak dan warna-warni yang merupakan kue basah tradisional khas Indonesia.

Bahan :
  • 550 ml santan dari 1 butir kelapa
  • daun pisang untuk alas
  • 1 sdt garam
  • 100 gram tepung kanji
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 macam pewarna atau sesuai selera
  • 300 gram tepung beras
Kuah saus :
  • ¼ sdt garam
  • 25 gram gula pasir
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 1 lembar daun pandan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
CARA MEMBUAT KUE PUTU MAYANG :
  1. Masak tepung beras, gula pasir, garam dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung kanji sambil diuleni.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian atau beberapa bagian dengan diberi warna sesuai selera dan satu bagian biarkan tanpa warna. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan sambil ditampung di daun pisang yang sudah diolesi minyak sayur lalu kukus hingga 15 menit.
  3. Rebus gula merah, gula pasir, santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. angkat dan saring. Sajikan putu mayang dengan kuah sausnya.
Tips :
  • Saat dikukus, tutup pengukus bisa dibuka-buka beberapa kali agar kue tidak melebar.
  • Saat mencetak kue, adonan yang belum dicetak ditutup lap basah agar tidak kering.
  • Saat matang, kue juga harus ditutup dengan daun atau plastik supaya tidak kering.
Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT PUTU MAYANG PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Arsip Blog