CARA MEMBUAT KUE LUPIS


CARA MEMBUAT KUE LUPIS
CARA MEMBUAT KUE LUPIS
Berikut resep bikin kue lupis sebagai kue tradisional yang legendaris. Walaupun sekarang sudah semakin jarang ditemukan sebagai jajanan pasar, kita tetap bisa menikmati enaknya kue ini dengan membuatnya sendiri di rumah.

Bahan :
  • ¼ sdt garam
  • 300 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
  • ½ sdm air kapur sirih
  • daun pisang dan tali bambu untuk membungkus dan mengikat
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 2 lembar daun pandan
Kuah :
  • 2 lembar daun pandan
  • 400 gram gula merah, sisir halus
  • 250 ml air
CARA MEMBUAT KUE LUPIS :
  1. Masukkan air kapur sirih ke dalam beras ketan lalu aduk rata. Ambil selembar daun pisang, bentuk contong lalu masukkan beras ketan ke dalamnya.
  2. Lilitkan salah satu helai daun menutupi contong, lapisi dengan helai yang lainnya lalu ikat dengan tali bambu. Rebus dalam air mendidih hingga 5 jam dan matang.
  3. Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga kental, angkat dan saring.
  4. Kukus kelapa parut, daun pandan dan garam selama 15 menit. Gulingkan lupis di atas kelapa, sajikan dengan kuah gula merah untuk 6 buah kue lupis.
Tips : Air kapur sirih hanya diambil airnya, tanpa endapan. Bungkus ketan menggunakan daun pisang bagian depan atau berwarna gelap. Kue lupis berwarna semakin bagus jika menggunakan daun pisang batu.

Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT KUE LUPIS PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Arsip Blog