CARA MEMBUAT PEPES IKAN KAKAP LEZAT


CARA MEMBUAT PEPES IKAN KAKAP LEZAT
CARA MEMBUAT PEPES IKAN KAKAP LEZAT
Setelah beberapa waktu tidak posting resep masakan untuk pembaca setia semuanya karena kesibukan kuliah dan kerja. Maka kali ini kembali kami membagikan resep masakan khas Indonesia banget untuk pembaca semua, Yaitu resep pepes ikan kakap.

Pepes merupakan salah satu cara untuk mengolah bahan makanan yang biasanya diperuntukkan untuk mengolah ikan dengan bantuan daun pisang sebagai pembungkus ikan dan bumbu yang dibalut didalamnya.
Proses membuat pepes adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai, kemudian dibalutkan bersama ikan kakap putih ( ikan yang lain jg bisa ) yang sudah dibersihkan. Semua bahan lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas bara api dari arang sampai mengering atau juga dengan cara dikukus. Untuk mengetahui resep dan cara membuat pepes ikan, berikut adalah resepnya.

Bahan Pepes Ikan :

  • 3 siung Bawang putih, iris tipis
  • 10 cm Kunyit, kupas, iris tipis
  • 2 buah Tomat, potong-potong
  • Garam, secukupnya
  • 7 buah Cabai rawit
  • 25 lembar Daun kemangi
  • 3 cm Lengkuas, kupas, iris tipis
  • Daun pisang, secukupnya
  • 3 buah Belimbing sayur, iris tipis
  • 2 batang Serai, potong jadi 2 , memarkan
  • 3 buah Cabai merah, iris kasar
  • 1 sendok makan Air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh Gula pasir
  • 1 ekor Ikan kakap putih
  • 6 butir Bawang merah, iris tipis

Cara memasak Pepes Ikan :
1. Langkah pertama lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan garam, diamkan selama kurang lebih 30 menit, agar bau amis hilang.
2. Kemudian campur semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Taruh ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
4. Gulung daun pisang tadi dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
5. Terakhir, Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
6. Angkat dan buka kedua sematnya. Sajikan.
Untuk 1 porsi Pepes Ikan
Selamat Memasak!. .
Semoga artikel CARA MEMBUAT PEPES IKAN KAKAP LEZAT PLUS RESEP dari NASI KOTAK SURABAYA dapat bermanfaat untuk kalian semua.

---------------------
Jika kalian membutuhkan pelayanan Nasi Kotak, Nasi Bungkus, untuk event dan Acara apapun, baik pernikahan, sunatan, dan sebagainya, silahkan langsung kontak Costumer Service kami.
Terima kasih

Arsip Blog