Resep Nasi Tumpeng Komplit


Resep Nasi Tumpeng Komplit

Masyarakat Indonesia sebagaian besar masih menjunjung tinggi budaya atau adat istiadat dari para leluhur mereka. Sebagai contohnya dibeberapa daerah masih diadakan acara seperti kirap, kenduri, selametan dan lainya. Pada acara tersebut menu makanan yang biasa disajikan adalah nasi kuning atau kalau tidak nasi uduk. Untuk perayaan ulang tahun biasanya juga menggunakan nasi kuning yang dibentuk kerucut atau yang biasa dikenal dengan nasi tumpeng.
Resep Nasi Tumpeng Komplit

Nasi tumpeng memiliki warna kuning yang biasanya disajikan dengan aneka lauk pauk seperti telur dadar, ayam goreng dan sambal kering. Rasanya yang gurih dan nikmat membuat siapa saja doyan untuk memakanya. Cara membuat nasi tumpeng memiliki dua tahap yakni perebusan dan pengukusan. Pada proses pengaronan atau perebusan beras yang telah dicuci bersih dicampur dengan santan dan bumbu-bumbu baru setelah itu dilakukan pengukusan. Bumbu-bumbu yang digunakan juga mudah untuk didapatkan. Ketika anda sedang menghadiri acara perayaan atau ulang tahun mungkin sering memakanya. Namun taukan anda cara membuatnya? Proses pembuatanya tidaklah terlalu rumit sebenarnya, berikut ini NasiKotakSurabaya.Com akan memberikan resep cara mambuat nasi tumpeng untuk acara ulang tahun atau acara lainya:

Bahan dan Bumbu Resep Nasi Kuning Lengkap
  • Bahan utama yang digunakan adalah beras sebanyak 2 liter. Gunakan beras yang berkualitas bagus, bersih dan pulen supaya hasilnya lebih legit dan lezat.
  • Beras ketan kualitas bagus untuk campuran sebanyak kurang lebih 200 gram.
  • Daun salam yang bagus kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Cuci bersih sebelum dimasak dengan bahan yang lain.
  • Kunyit atau orang jawa bisanya menyebutnya kunir sepanjang kurang lebih 5 cm saja. Cuci bersih dan bakar sebentar sebelum digunakan untuk menghilangkan aroma sengir.
  • Santan kurang lebih sebanyak 1.5 liter. Gunakan santan dari perasan parutan buah kelapa supaya hasilnya lebih legit.
  • Batang serai ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs saja.
  • Buah jeruk nipis ukuran sedang besar sebanyak 4 buah saja. Potong jeruk dan peras airnya.
  • Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh saja).

Cara Membuat Nasi Kuning Enak Sederhana Kukus dan Dengan Rice Cooker

Cara membuat nasi kuning ini sebenarnya sangat sederhana.
  1. Parut kunyit yang sudah dibersihkan dan campur air bersih secukupnya untuk merendam nasi kuningnya.
  2. Campur beras ketan dan beras biasa. Cuci bersih 2-3 kali untuk menghilangkan bau dan kotoran yang mungkin menempel.
  3. Masukkan campuran beras dan beras ketannya ke dalam parutan kunyit di atas yang sudah diberi tambahan air secukupnya.
  4. Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur dan rendam kurang lebih selama setengah jam supaya air kunyit meresap ke dalam berasnya.
  5. Siapkan tempat menanak nasi atau dandangnya. Hidupkan kompor dengan api sedang dan beri air secukupnya untuk mengukus nasinya. Kalau mau membuat resep nasi kuning rice cooker, beras kuning di atas bisa langsung dimasukkan ke dalam rice cookernya.
  6. Masukkan campuran beras dan beras ketannya ke dalamnya. Masak sampai setengah matang (berlaku juga buat yang pakai rice cooker).
  7. Sambil menunggu, teman teman bisa merebus santan yang sudah dipersiakan diatas dengan api kecil sedang saja.
  8. Masukkan sisa bahan yang lain (daun salam, batang serai dan garam beryodium) ke dalam rebusan santan.
  9. Aduk aduk terus pelan pelan supaya semua bahan tercampur rata dan santan tidak pecah.
  10. Setelah mendidih, api dimatikan lalu masukkan air jeruk nipis yang sudah diperas di atas. Aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
  11. Angkat nasi kuning setengah matangnya dari dandang. Masukkan ke dalam adonan santan di atas.
  12. Hidupkan api lagi dan aduk aduk pelan pelan sampai semua bahan tercampur rata.
  13. Ulangi sampai santan meresap semua ke dalam nasi kuningnya. (Untuk yang memakai rice cooker, santan tinggal dimasukkan dan terus diaduk aduk sampai santan meresap semua. baru kemudian rice cooker ditutup lagi).
  14. Masukkan nasi yang sudah tercampur dengan santan ke dalam kukusan atau dandangnya lagi.
  15. Hidupkan kompor dan kukus sampai nasi benar benar matang dan empuk (kurang lebih 43-48 menit).
  16. Setelah matang, teman teman bisa mencetaknya dengan cetakan tumpeng atau cetakan bentuk yang lain sesuai selera.

Bahan Pelengkap Resep Nasi Kuning Komplit
  • Kering tempe.
  • Tempe Bacem.
  • Rendang daging.
  • Telur dadar goreng yang di iris tipis tipis.
  • Kerupuk Udang (tinggal di goreng saja).
  • Bawang Goreng.
  • Irisan Buah Ketimun.
  • Perkedel kentang.
  • Telur rebus dipotong potong.
  • Sambal.

Demikianlah tadi resep dan cara membuat nasi tumpeng, memang prosesnya agak panjang namun tidaklah terlalu rumit. Saya yakin ibu-ibu dirumah bisa membuatnya.

tapi apabilah anda sekalian memerlukan/ingin merasakan nikmatnya nasi tumpeng, sekedar untuk makan bersama keluarga tercinta, atau sedang ada acara tasyakuran, namun anda tidak ada waktu untuk membuatnya, anda bisa menghubungi NasiKotakSurabaya.Com dan memesan Nasi Tumpeng disini!! untuk lebih jelasnya silahkan klik link ini Nasi Tumpeng Surabaya
Thanks untuk kunjungannya