Resep dan Bagaimana Cara Membuat Kue Apem Selong



Resep dan Bagaimana Cara Membuat Kue Apem Selong

Resep dan Bagaimana Cara Membuat Kue Apem SelongKue apem merupakan kue tradisional terutama didaerah Jawa yang sering dibuat untuk acara-acara khusus sebagai hidangan untuk tamu. Kue ini juga cukup beragam jenisnya contohnya seperti apem panggang, apem kukus dan satu lagi yang tidak kalah populernya adalah apa yang disebut-sebut sebagai apem selong, yang tentunya bagi masyarakat Jawa tidak terlalu asing dengannya.

Seperti jenis apem lainnya, apem selong juga berbentuk bundar, namun ada ciri khas dari apem ini jika dibandingkan dengan lainnya yaitu pada bagian tepi dari kue ini ada seperti kulit kering yang mengelilingi apem selong sehingga juga terlihat sangat menarik dan juga unik. 

Ada beberapa yang memiliki anggapan jika apem selong merupakan hasil perpaduan budaya kuliner Asia Selatan seperti India dan Sri Lanka, karena apem ini ada juga yang menyebutnya sebagai apem ceylon. Konon kabarnya jika Ceylon sendiri adalah sebuah nama untuk Sri Lanka hingga tahun 1972, sedangkan diwilayah tersebut juga terdapat sebuah kue yang bernama Appam, sehingga kue tersebut disebut sebagai "Appam from Ceylon", namun mungkin orang Jawa agak susah mengejanya sehingga menjadi Apem Selong.

Namun sayangnya untuk informasi diatas tentang asal-usul Apem Selong hanya saya dapat sekedar rumor saja, sehingga untuk kebenarannya saya sendiri juga tidak mengetahuinya secara pasti, selain itu blog ini juga tidak menemukan informasi yang akurat tentang hal tersebut. Namun yang pasti kue ini sudah dikenal masyarakat Jawa sejak dahulu kala dan menjadi tradisi kuliner secara turun-temurun yang patut untuk kita lestarikan.

Ok ibu ibu, mari kita langsung saja ke-TKP, langsung masuk ke pembahasan pokok utama kita :-D
  • 1/2 kg tepung beras
  • 300 gr gula pasir
  • 11 gr ragi instan
  • 1000 ml santan dari 1 btr kelapa uk besar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Cara membuat :
  1. Siapkan baskom bersih, campur rata tepung dan garam
  2. Aduk ragi instan dengan 50 ml air hangat hingga larut dan ketal, kemudian masukkan kedalam campurn tepung dan gula, aduk rata sambil dituangi separuh santan, sambil diteplok-teplok adonan dengan spiral whisk kurang lebih 15 menit
  3. Kemudian tambahkan sisa santan, garam dan vanili aduk-aduk memutar hingga rata
  4. Diamkan kurang lebih 2-3 jam dengan ditutup serbet/plastik hingga timbul gelembung-gelembung busa.
  5. Panaskan cetakan apem selong, tuang satu sendok sayur adonan kemudian tekan dengan punggung sendok sayur hingga adonan naik dan ketika sendok sayur diangkat akan meninggalkan pinggiran yang cantik di sekeliling wajan cetakan dan tutup.
  6. Angkat, dinginkan, kemudian langsung masukkan plastik kemasan
  7. Hasil jadi kurang lebih 25 bj

Catatan :
  • Untuk menghasilkan apem yang berserat bagus, gunakan ragi yang masih bagus kondisinya dan gerakan spiral whisk yang naik turun agak lama.
  • Agar apem yang dihasilkan putih cantik, selalu gunakan gula kastor yang berwarna putih, serta santan dari kelapa yang dikupas bersih kulitnya sebelum diparut
  • Masukkan plastik pembungkus segera begitu apem selong sudah dingin, dan pinggiran masih keras agar mempermudah kerja kita
  • Sebaiknya gunakan santan yang sudah dididihkan dan mencampurkannya dalam kondisi hangat agar apem tahan lama tanpa bahan pengawet, kemarin percobaan saya buat hari minggu siang sampai selasa pagi masih oke, empuk dan tidak basi selama masih dalam kemasan
itu tadi yang bisa NasiKotakSurabaya.Com sampaikan mengenai resep dan cara membuat kue basa apem selong. Gimana?? mudah bukan?? yang penting ada kemauan dan ada waktu, insya Allah mudah untuk membuat kue apem selong dan bisa di nikmati secara santai bersama keluarga tercinta. :-D

Namun Jika Anda sibuk dan tak sempat membuat sendiri Kue Apem Selong, anda bisa pesan kepada kami (NasiKotakSurabaya.Com). Sudah tentu kami senang melayani Anda.

Pemesanan minimal adalah 100 biji Kue Cantik Manis Surabaya, dengan harga @ Rp 2.500,-. Pemesanan bisa kami layani paling lambat adalah H-2, dengan menyerahkan DP 60 % dari harga total. Pemesanan bisa bersamaan dengan kue basah surabaya yang lain dengan harga seperti pada DAFTAR HARGA KUE BASAH yang ada di blog kami ini.


Contact : Pak Taufiq | Call Only : 031-7062.7062 | SMS Only : 085631.44.665

Silahkan lihat produk kue kami yang lain disini


Related Post
KUE CANTIK MANIS
KUE APEM MANIS